Сегодня беговые дорожки – один из наиболее востребованных спортивных тренажеров. Он походит для домашнего использования и занятий в тренажерных залах. Основное преимущество беговой дорожки – универсальность. Заниматься на этом тренажере могут люди разной комплекции, возраста, базового уровня физической подготовки.

Регулярные тренировки на беговой дорожке обеспечивают многосторонний эффект:

  1. повышают физическую выносливость;
  2. укрепляют мышцы;
  3. благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем организма;
  4. ускоряют процесс реабилитации после продолжительной болезни;
  5. способствуют эффективному сжиганию избыточного веса. 

Последний фактор особенно актуален, так как лишний вес – одна из главных проблем современного общества. Во время тренировок на беговой дорожке ускоряется процесс обмена веществ в организме, в результате чего избыточные жировые накопления сжигаются быстрее. При этом выносливость организма к интенсивным нагрузкам повышается.

Виды беговых дорожек

В специализированных магазинах спортивных товаров представлены беговые дорожки разной конфигурации. Функциональные возможности моделей также отличаются. Но условно все тренажеры можно разделить на механические и электрические.

Беговая дорожка механическая

Механическая дорожка – тренажер для домашнего пользования, представленный в бюджетной линейке моделей. Она приводится в действие за счет вращений бегуна, не зависит от постоянного источника электрического питания. Эта особенность позволяет использовать беговую дорожку в любом месте, где нет электрической сети.

Механические дорожки, как правило, имеют компактные размеры, складную конструкцию и облегченный вес, что упрощает процесс их транспортировки. В усовершенствованных моделях беговых дорожек предусмотрено несколько уровней нагрузки, которые выбираются с помощью специального магнитного механизма.

Электрические дорожки относятся к классу профессиональных тренажеров. Их часто используют в спортивных залах, фитнес-центрах. Стоимость электрических моделей значительно выше механических аналогов, но и эффективность занятий на таком тренажере ощутимей.

Беговая дорожка приводится в движении электрическим двигателем. Интенсивность нагрузки, продолжительность тренировки, скорость движения и другие параметры пользователь выбирает индивидуально. Для этого в конструкции беговой дорожки предусмотрен бортовой компьютер.

Преимущество профессиональных электрических тренажеров в том, что производители предусматривают совершенную систему безопасности в процессе занятий. Это позволяет избежать травм, предотвращает падения занимающегося с бегового полотна. Однако из-за серьезных габаритов перемещать беговые дорожки с одного места на другое достаточно проблематично.

Критерии выбора беговой дорожки

Беговая дорожка приобретается не на один год, поэтому к выбору модели и ее технических параметров следует подходить ответственно. Для начала пользователю необходимо определиться с видом дорожки и ее размерами. Преимущество компактных дорожек – экономия места. Но в то же время удобство использования тренажера напрямую зависит от длины и ширины бегового полотна. Чем больше эти параметры, тем комфортнее тренироваться.

Панель управления, установленная на беговой дорожке, должна быть простой в использовании, понятной пользователю со средним уровнем подготовки. Необходимо подумать и о безопасности. Поручни тренажеры должны обеспечивать свободный ход рук. На случай нештатной ситуации в беговой дорожке должна быть предусмотрена опция аварийной остановки.