Тренажеры для дома предназначены для регулярных физических занятий. Только тогда пользователь сможет ощутить эффект от их использования. Но прежде чем покупать тренажер, необходимо четко определиться с его функциональным назначением.

Универсальным вариантом считаются кардиотренажеры. Они могут использоваться для следующих целей:

  1. нормализации и поддержания веса;
  2. восстановления после травм;
  3. тренировки дыхательной системы;
  4. повышения эластичности мышц;
  5. улучшения двигательных функций.

В розничной сети и специализированных интернет-магазинах представлен большой выбор тренажеров для дома. Велотренажер, степпер, беговая дорожка – все это разновидности кардиотренажеров. Чтобы правильно определиться с типом спортивного оборудования, необходимо знать спектр действия каждой модели.

Беговые дорожки

Основная нагрузка приходится на мышцы плечевого отдела, спины и ног. Программы тренировки, которые заложили производители беговых дорожек, позволяют регулировать интенсивность нагрузка – от ходьбы до быстрого бега. О пользе бега известно давно. Но если бег подходит далеко не каждому человеку, то спортивной ходьбой можно заниматься в любом возрасте.

 

Беговая дорожка     Беговая дорожка

 

 

 

 

 

 

 

Беговые дорожки от ведущих производителей, как правило, имеют длину полотна 1,2 метра. Поэтому, выбирая этот вид тренажеров для дома, нужно сразу определиться с местом установки тренажера. Площадь должна быть значительной, чтобы заниматься можно было с комфортом.

Велотренажер

Занятия на велотренажере рекомендованы всем. Их польза проявляется в укреплении ног, нормализации работы сердца, органов дыхания. Лидером продаж считаются велотренажеры с магнитной системой регулирования нагрузки. Их нескольких программ тренировок пользователь может выбрать наиболее оптимальный.
Велотренажеры подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные тренажеры снижают нагрузку на спину, что особенно важно пользователям, которые испытывают боли в позвоночнике.

ВелотренажерВелотренажер горизонтальныйВелотренажер вертикальный

 

 

 

 

 

 

 

 

Райдер

Этот тренажер для домашнего использования эффективно воздействует на мышцы ягодиц, спины и конечностей. Занятия на тренажере напоминают скачки на лошадях: пользователю приходится приподнимать тело, вес которого обеспечивает дополнительную нагрузку.

Райдер подходит людям, страдающим патологиями суставов, варикозом. Регулярные занятия с райдером помогут быстро восстановиться после болезни, избавиться от негативных последствий малоподвижного образа жизни, поддерживать вес, не набирая лишних килограммов.

Эллиптический тренажер

Эллиптический тренажер совмещает функции велосипеда и беговой дорожки. Преимущество его использования состоит в равномерном распределении нагрузки на все группы мышц. К особенностям эллиптического тренажера можно отнести и высокую безопасность, отсутствие риска травматизма – благодаря плавному ходу.

Степпер

Основная нагрузка, которую создает степпер, приходится на бедра и голеностопы. Этот тренажер часто выбирают женщины для поддержания фигуры. Он также подходит людям, испытывающим частые боли в ногах и пояснице. Тренировки со степпером имитируют движение вперед-назад, восхождение по ступенькам, хорошо прорабатывая колени, голени и стопы.


Есть и другие виды тренажеров, предназначенные для тренировки мышц живота, плечевой и других зон. Чтобы понять принцип действия определенного тренажера, лучше опробовать его в работе. В спортивных магазинах клиентам предоставляют такую возможность. Основываясь на впечатлениях от тренажера, проще будет сделать правильный выбор.