Высокий темп современной жизни многим горожанам не оставляет времени на себя. Но при этом поддержание организма в хорошей физической форме сегодня становится насущной необходимостью. Особенно если учесть влияние внешних факторов: экологию, хроническую усталость, частые стрессы и т.д.

Альтернативным вариантом являются силовые тренажеры, которые можно использовать дома. В широком ассортименте такие спортивные комплексы представлены в интернет-магазинах. К преимуществам покупки в сети Интернет также можно отнести доступную стоимость, которая на 25-30 процентов дешевле розницы.

Основное предназначение силовых тренажеров – тренировка разных групп мышц. Регулярные силовые тренировки поддерживают мышцы в тонусе, делают тело привлекательным, помогают быстрее восстановиться после травм, помогают сбросить лишние килограммы.

Безопасность

Эффективность тренировок во многом зависит от модели используемого тренажера, его функциональных возможностей и конструктивных особенностей. Силовой комплекс должен отвечать критериям безопасности. Если каркас тренажера и отдельные конструктивные элементы недостаточно прочные, возрастает риск травматизма в процессе тренировок.

При выборе силового тренажера необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен, а также проверить качество креплений. Специалисты советуют проверять качественные характеристики силового комплекса в деле, т.е. испытать его прочность прямо в магазине. Наиболее устойчивыми к интенсивным нагрузкам считаются силовые тренажеры из стали.

Тросы, которые используются в силовых тренажерах, также должны быть стальными. В качестве защиты от повреждений производители используют специальное нейлоновое покрытие. Оно обеспечивает лучшее скольжение.

Удобство

Пользователь должен чувствовать себя комфортно на силовом тренажере. Для этого необходимо выбирать модель с учетом размеров помещения, в котором она будет эксплуатироваться. Параметры комнаты лучше иметь под рукой при выборе силового тренажера.

Ведущие производители уделяют много внимания эргономике спортивного оборудования. В модельном ряду можно найти компактные и функциональные тренажеры, которые полностью удовлетворят критериям пользователя.

Удобство силового тренажера повышает эффективность тренировок. Это неоднократно подтверждено на практике. Обязательно нужно обратить внимание на конструкцию сидения и рукояток, материалы, из которых они изготовлены. Качественные материалы не имеют специфического запаха, не деформируются в процессе использования силового оборудования.

В качественных тренажерах всегда хорошо продуман механизм смены грузов. Для регулирования силовой нагрузки пользователю не потребуется много времени и физических усилий, потому что увеличить или снизить нагрузку можно, не покидая исходного положения для тренировки.

Удобная система регулирования – еще одно преимущество. В современных моделях силовых тренажеров производители стараются максимально упростить схему трансформации, что позволяет практически незаметно переходить от выполнения одного упражнения к другому.

Дополнительные функции

Есть силовые тренажеры с базовым набором функций, а есть технически более совершенные аналоги. Благодаря наличию дополнительных приспособлений такое спортивное оборудование позволяет разнообразить тренировки, задействовать большее количество мышц. Наибольшей популярностью пользуются приспособления для жима ногами, тренировки пресса, плечевой зоны и рук.